Gratin de légumes d’hiver, chèvre et lardons
Plat
4 carottes
2 poireaux
200 g de lardons sans sel nitrité Biocoop
1 oignon
1 échalotte
2 gousses d’ail
1 bûche de chèvre
20 cl de crème fraîche liquide
100 g de gruyère râpée Biocoop
2 cs d’huile d’olive
1 pincée de curry (facultatif)
ingrédients pour 0 personne(s)
Pour 6 personnes
8 pommes de terre moyennes4 carottes
2 poireaux
200 g de lardons sans sel nitrité Biocoop
1 oignon
1 échalotte
2 gousses d’ail
1 bûche de chèvre
20 cl de crème fraîche liquide
100 g de gruyère râpée Biocoop
2 cs d’huile d’olive
1 pincée de curry (facultatif)
Saison : Hiver
Régime particulier:
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
La recette
- Préchauffer le four à 180°C
- Peler et émincer l’oignon et l’échalotte. Laver, éplucher et couper les poireaux et les carottes en rondelles.
- Dans une poêle, faire revenir les lardons, l’échalotte et l’oignon avec 2 cs d’huile d’olive. Au bout de quelques minutes ajouter les poireaux puis les carottes. Laisser mijoter 15-20 min à feu doux.
- Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Couper également la buche de chèvre en rondelles.
- Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre, une couche de mélange poireaux-carottes-lardons puis une couche de chèvre. Recommencer et terminer par une couche de pomme de terre. Ajouter la crème liquide et le gruyère râpée.
- Enfourner pendant 45-50 min. Servir aussitôt accompagné d’une salade.